扶养费纠纷案
发布时间: 2012-03-10 浏览次数: 1003

    原告胡某诉称,原、被告系夫妻,但婚后因双方为生活琐事产生矛盾,致使原告长期心情抑郁。2009年8月原告被诊断为“偏执型分裂症”,并需住院治疗,但被告对原告却置之不理,拒不履行其作为丈夫的义务。故起诉要求被告自2009年8月起至原告病愈之日止按月支付原告扶养费人民币2,000元;要求被告支付原告父母垫付的医疗费、护理费合计人民币20,507.2元;要求被告支付尚欠上海市浦东新区精神卫生中心医疗费人民币26,179.56元。

  被告俞某辩称,原告系由于房屋产权争议而产生妄想症的,但原告仅是限制民事行为能力人,故其法定代理人无权代为原告提起诉讼。另原、被告分居时原告已将夫妻共同财产人民币15万元取走,该款足以支付原告所需医疗费用,故不同意原告的诉讼请求。

  经审理查明,原告胡某与被告俞某于2005年2月28日登记结婚。2005年10月27日生育女儿名俞某。近年来双方为生活琐事时常发生争吵,致使夫妻矛盾日趋加剧,自2009年8月起双方分居至今。2009年10月俞某曾起诉要求与胡某离婚,后经调解俞某撤回诉讼,但之后双方仍各自分居。在此期间原告胡某被上海市浦东新区精神卫生中心诊断为“偏执型精神障碍”,并于2009年11月住院治疗至2010年1月11日止,但不久原告再次住院治疗至今。因被告俞某对原告胡某未给予足够的关心和照顾,也未支付相关的医疗费用,故现原告胡某提起诉讼。

  另查明,原告胡某曾于2009年9月7日自其浦东发展银行账户内提取了人民币72,885元,同年9月15日又在其中国建设银行账户内存入人民币72,800元,并在之后陆续提取。被告俞某月收入约为人民币4,000元。

  法院认为,夫妻有互相扶养的义务,一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方给付扶养费的权利。原告胡某与被告俞某系夫妻关系,现原告胡某在夫妻关系存续期间患有“偏执型精神障碍”而住院治疗,确需数额较大的医疗费、护理费及其他费用,故被告俞某理应履行相应的扶养义务,按期给付原告一定数额的扶养费,至于该扶养费的金额由本院根据原告的实际需要及被告的经济收入酌情核定。但由于原告胡某与被告俞某分居时已携有数额较大的银行存款,而上述钱款足以支付原告目前所产生的医疗费用,故本院对原告胡某要求被告俞某支付医疗费、护理费等诉讼请求难以支持。依照《中华人民共和国婚姻法》第二十条的规定,判决如下:

  一、被告俞某自2009年11月起按月给付原告胡某扶养费人民币600元,至原告胡某病愈时止;

  二、驳回原告胡某其他诉讼请求。

  案件受理费人民币130元,由原、被告各半负担。鉴定费人民币3,000元,由被告俞某负担。