不依不饶劝酒好友中毒,劝酒致人伤害要担责
发布时间: 2012-03-14 浏览次数: 71

 2月1日,王欢和赵乐久别重逢,把酒言欢。在酒桌上,王欢虽不胜酒力,但在赵乐不依不饶频频劝酒的情况下,难以推脱,持续饮酒。不料酒席过后,王欢因饮酒过度,造成酒精中毒入院治疗,共花去医疗费上千元。出院后王欢要求赵乐承担医疗费,而赵乐认为自己是觉得双方关系好才劝其饮酒,而且自己主观也不想王欢受伤,所以拒绝赔偿,无奈王欢诉至法院。

  近日,陕西省府谷县人民法院对此案审理后,判令王欢和赵乐分别承担40%和60%的责任,即赵乐承担王欢的医疗费480元,王欢自行承担其余的540元。

  ■以案释法

劝酒致人伤害要担责

  法院认为,赵乐没有想要造成原告王欢受损的主观过错,而王欢在饮酒时虽自知酒量有限,但是在盛情之下勉为其难,因此其也无过错。在当事人皆无过错时,应本着民事法律的公平原则,根据实际情况,由当事人分担民事责任。据此,法院作出了如上认定。

  法官提醒说,由于劝酒人劝酒致使被劝酒人人身受到损害,即使劝酒人没有犯欲伤害对方的过错,也应当承担相应的民事责任。